Год эпохи перемен в технологии баз данных


Все ли так хорошо с новой архитектурой?


На мой взгляд, статья написана очень последовательно и логично. Правда, несколько смущает сходство предлагаемой архитектуры приложений баз данных с архитектурами файл-серверных СУБД. Фактически, в подходе Флореску и Коссмана Amazon S3 выполняет роль файл-сервера, а вынесение службы запросов и других функций СУБД на уровень приложения до боли напоминает организацию систем, существовавших до появления клиент-серверных архитектур, например, Informix SE.

И, конечно, что там не говори насчет отказа от принципа «передачи запросов», некоторые сомнения вызывает передача по Internet от узлов Amazon S3 в узлы серверов приложений, как минимум, XML-документов целиком (а может быть, и коллекций XML-документов). Непонятно, как при этом удается гарантировать, что время ответа на запрос не превышает заданные ограничения (если, конечно, не считать, что пользователи могут спокойно подождать и несколько минут).

Кроме того, я не уверен, что разработчики приложений придут в полный восторг от необходимости использования XQuery не только для запросов XML-данных, но и для написания логики приложений. Для системы это, конечно, очень удобно, а на месте разработчиков я бы, пожалуй, предпочел использовать для программирования что-нибудь более привычное.

Хотя, конечно, здесь нужно учитывать, что Флореску и Коссман входят в число родоначальников XQuery, и с их точки зрения, по-видимому, программирование приложений на XQuery является вполне естественным и удобным. Кстати, по этому поводу полезно почитать статью Мартина Кауфмана (Martin Kaufmann) и Дональда Коссмана «Developing an Enterprise Web Application in XQuery».

А может быть, я напрасно сомневаюсь, этот возврат к архитектурному прошлому закономерен, очень большие XML-документы в Web-приложениях не встречаются, а разработчики Web-приложений с энтузиазмом перейдут от программирования на PHP и Python к программированию на XQuery. Авторы достаточно убедительно демонстрируют, что их «новая» архитектура (а любое «новое», как известно, – это хорошо забытое «старое») обеспечивает неограниченное масштабирование приложений, гибкость системы и предсказуемость ее поведения. В конце концов, в старые и добрые времена файл-серверных СУБД не было облачных вычислений, не было Web-приложений, и требования к системам баз данных были другими.




Начало  Назад  Вперед