Год эпохи перемен в технологии баз данных


Проблемы архитектур серверов баз данных


В качестве одной из наиболее актуальных тем исследований отмечается пересмотр архитектуры серверов баз данных. В отчете утверждается (здесь и ниже текст цитируется не вполне точно), что …у современных развитых коммерческих систем реляционных баз данных имеются хорошо известные ограничения. Обеспечивая широкий набор возможностей, они показывают пиковую производительность только для очень ограниченного набора режимов. В последнее десятилетие появилось много популярных задач, связанных с обработкой больших объемов данных, для которых реляционные СУБД обеспечивают плохое соотношение «цена/производительность», и при решении которых от использования РСУБД пришлось отказаться.

Как видно, эти утверждения напрямую перекликаются с доводами Майкла Стоунбрейкера и его сторонников, рассмотренными в предыдущем подразделе.

С другой стороны, в отличие от общего «революционного» тона статей Стоунбрейкера и Ко, в отчете говорится, что имеются два разных направления: расширение диапазона применимости универсальных систем баз данных и радикальное повышение производительности путем разработки специализированных систем баз данных для конкретных прикладных областей. У обоих направлений имеются свои достоинства, и очевидная общность конечных целей подсказывает, что работы в этих направлениях можно выполнять с взаимной пользой: специализированные методы можно повторно использовать в более универсальных системах, а использование архитектурных компонентов универсальных систем может позволить быстрее создавать прототипы новых специализированных систем.

На самом деле, так и происходит. Наиболее развитые традиционные СУБД непрерывно развиваются за счет внедрения технологий, разработанных для специализированных (часто экспериментальных) систем (заметим, что это отнюдь не снижает их уровень сложности), а при разработке специализированных систем с новой архитектурой грамотные разработчики стремятся к максимальному использованию проверенных методов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин